CAPÍTULO
1
PROPÓSITO
Y ORGANIZACIÓN
1.
TITULO: LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS DIGESTIVAS MÁS COMUNES EN SAN JUAN
IXCAQUIXTLA.
2. FORMULACIÓN
DE PREGUNTAS: ¿Qué factores del ambiente propician esta enfermedad? ¿Qué
sucedería si cambiaran en su entorno personal aquellos hábitos de su comunidad
que favorecen la aparición de enfermedades infecciosas digestivas? ¿Qué
estrategias se pueden aplicar en mi colonia, comunidad para prevenirlos?
3. OBJETIVO
GENERAL: QUÉ: COMO: PARA QUE. DESARROLLAR
UN CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS DIGESTIVAS, IMPARTIDA POR
UN ESPECIALISTA PARA QUÉ SIRVA COMO ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN PARA LA GENTE DE
SAN JUAN IXCAQUIXTLA.
4. METAS:
- LAS PERSONAS CONOZCAN LAS PRINCIPALES CAUSAS Y CONSECUENCIAS QUE PROVOCAN LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS DIGESTIVAS.
- POSEAN UNA MAYOR CULTURA PREVENTIVA PARA ESTAS ENFERMEDADES,
5. JUSTIFICACIÓN:
El aparato digestivo está
estrechamente relacionado con el medio ambiente y la mayoría de las
enfermedades que en él se producen se deben en gran medida a efectos externos
(virus, bacterias, tensiones, etc.). El evitarlas depende mucho del cuidado que
cada uno tenga con su aparato digestivo.
Si bien es cierto una enfermedad
digestiva es cualquier problema de salud que ocurre en el aparato digestivo.
Las afecciones pueden ir de leves a serias. Algunos problemas comunes abarcan
cáncer, síndrome del intestino irritable e intolerancia a la lactosa.
Atendiendo a esto, es muy común
observar en nuestros hogares que alguien de nuestra familia está enferma, y
sobre todo por alguna de estas enfermedades, por ello es importante que la
sociedad en general conozca las principales causas y consecuencias que provocan
estas enfermedades, para que estén más al pendiente de la comida que consumen y
poseer una mejor cultura de salud.
De ahí la importancia de nuestro
propuesta: CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE
LAS ENF. INFECCIOSAS DIGESTIVAS, IMPARTIDA POR UN ESPECIALISTA PARA QUÉ SIRVA
COMO ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN PARA LA GENTE DE SAN JUAN IXCAQUIXTLA.
Ya que en la comunidad de San Juan
Ixcaquixtla de cada 25 personas que asisten a la clínica, 15 son por alguna de
estas enfermedades, y por falta de conocimiento se enferman por no tener las
medidas preventivas para no adquirirlas.
Lo que ha provocado que la gente se
preocupe por su salud, sin embargo, ha faltado capacitación a la gente para que
de solución al problema, de ahí la importancia de nuestro proyecto.
CAPÍTULO II
MARCO CONTEXTUAL.
La comunidad de San Juan
Ixcaquixtla se encuentra ubicada en la parte sur del estado de Puebla, cuenta
con un alrededor de 10000 personas.Sus primeros pobladores fueron toltecas que fueron despojados del territorio por Popolocas y chichimecas.
También formó parte del territorio azteca. Se convirtió en municipio libre en 1895.
De su gastronomía están el mole poblano, los frijoles, pipián, tamales, etc.
La fiesta patronal se celebra el 24 de junio en honor a San Juan.
Y es aquí en esta comunidad donde se realizará nuestra propuesta.
También formó parte del territorio azteca. Se convirtió en municipio libre en 1895.
De su gastronomía están el mole poblano, los frijoles, pipián, tamales, etc.
La fiesta patronal se celebra el 24 de junio en honor a San Juan.
Y es aquí en esta comunidad donde se realizará nuestra propuesta.
CAPÍTULO
3
PROPUESTA
Y RECOMENDACIONES
La
propuesta es: CURSO DE CAPACITACIÓN SOBRE LAS ENF. INFECCIOSAS DIGESTIVAS,
IMPARTIDA POR UN ESPECIALISTA PARA QUÉ SIRVA COMO ESTRATEGIA DE PREVENCIÓN PARA
LA GENTE DE SAN JUAN IXCAQUIXTLA.
Para la ejecución de la propuesta
es necesario realizar las siguientes actividades o acciones.
- INVITACIÓN A LA GENTE POR MEDIO DE TRÍPTICOS
- CREACIÓN DE BLOGS DONDE SE LES MUESTRE INFORMACIÓN SOBRE LA TEMÁTICA EMPLEADA.
- REALIZACIÓN DE ENTREVISTAS Y ENCUESTAS A LA GENTE DONDE SE LES PREGUNTE SOBRE ESTAS ENFERMEDADES Y NOS DE UN PANORAMA DEL POR QUÉ CREEN QUE SURGEN.
- ADAPTACIÓN DE UN LUGAR DONDE SE REALICE EL CURSO, DONDE SE DISPONGA DEL ESPACIO PERTINENTE PARA QUE LA GENTE PUEDA DISFRUTAR DE LA INFORMACIÓN.
- INVITACIÓN DE UN ESPECIALISTA SOBRE LA MATERIA, QUE DISPONGA DE LAS COMPETENCIAS NECESARIAS PARA IMPARTIR EL CURSO.
CAPÍTULO IV.
RESULTADOS:
Después
de haberse llevado el curso de capacitación en el auditorio de la comunidad de
San Juan Ixcaquixtla, pudimos obtener los siguientes resultados.
La
mayoría de la gente expuso que la principal enfermedad es la diarrea, la
gastritis, en la siguiente gráfica se muestra los resultados.
Demuestran
también los resultados que las principales causas son las siguientes:-------
Las
consecuencias son las siguientes……..
Todo
lo que pase después de la ejecución de la propuesta debes mencionarlo en la
parte de los resultados, donde muestres que pasó.
CAPÍTULO V.
CONCLUSIONES
Las conclusiones que llegamos como equipo es que las enfermedades infecciosas digestivas se dan por la falta de cultura en el consumo de alimentos por lo que es necesario que haya en las clínicas trípticos donde muestren las causas que las provocan así como las consecuencias.
Que
en las escuelas haya una mayor capacitación para que nuestros hijos no se
enfermen.
Que
haya más capacitación para la gente en general para que estén más prevenidos y
conscientes de estas enfermedades.
CAPÍTULO VI.
PRESENTACIÓN DE RESULTADOS
Exponer
sus resultados a través de un foro en la escuela, para que se expongan las
ventajas y desventajas que alcanzaron al aplicar su propuesta, si tuvieron
demanda en la gente, que limitaciones tuvieron al hacerlo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario